- Как контент попадает на сайт
- Зачем нужен модуль интеграции Тильды с Битрикс
- Как работает модуль интеграции Тильды с сайтом
- Особенности модуля
Конструктор сайтов Тильда давно и заслуженно популярен, на нем созданы десятки тысяч сайтов. Часть из них хранится на серверах Тильды, другая — разворачивается на локальных серверах пользователей. В обоих случаях существуют определенные неудобства, сложности и риски. В статье расскажем как автоматизировать передачу готовых страниц из Тильды прямо в вашу CMS без ручного экспорта, ожидания свободных слотов у веб-программистов и других сложностей.
Как контент попадает на сайт
Управлять содержимым сайта можно разными способами. Расположим их по степени убывания сложности:
-
Создание страниц вручную в редактора кода, с помощью разметки и стилей.
-
Использование системы управления контентом (CMS), которых великое множество. По сути, это инструменты управления информацией на сайте без активного участия программистов. CMS упрощают процесс благодаря административной панели, доступности плагинов и надстроек, расширяющих их возможности.
-
Сборка страниц в конструкторе, дающем возможность пользователям без глубоких знаний в веб-программировании самостоятельно разрабатывать и поддерживать веб-ресурсы.
Выбор между CMS и конструктором зависит от задач, которые должен решать сайт, и степени контроля, которой вы готовы пожертвовать ради удобства.
Крупный и средний бизнес предпочитает работать с CMS. Системы управления контентом предлагают интуитивно-понятный интерфейс, поддержку интеграций, плагины для расширения функциональности. В некоторых даже есть полная свобода разработки: можно реализовать любую архитектуру, структуру и логику без жёстких рамок. CMS предоставляет полный контроль над содержимым, безопасностью, ролевой моделью.
Конструктор подойдёт для малого бизнеса или личного использования. Он позволяет быстро создать сайт с минимальными затратами времени и денег. Но вопрос функционала, безопасности, стоимости подписки, места хранения данных и доступа к ним — всецело на стороне разработчика. Так, популярный в свое время WIX ушел из России, сняв все сайты с публикации и обеспечив много боли владельцам и администраторам в процессе переноса кода и seo-настроек на другие конструкторы.
Мы не утверждаем, что представленное выше разделение является типичным и жестким. На практике часто возникает потребность создавать контент, который не может быть реализован средствами CMS без привлечения web-программиста. Дело в том, что CMS даёт пользователю шаблон, который можно заполнить любым контентом, но выйти за рамки этого шаблона не получится. Здесь нет никакой проблемы, если мы говорим, например, о блоге, структура которого не меняется годами. Но если потребуется создать страницу в новом макете и с новой структурой, то придется звать программиста и переделывать шаблон.
Часто ли требуются такие изменения? Практически каждый раз, когда речь заходит про:
-
улучшение пользовательского опыта;
-
A/B-тестирование;
-
тестирование нового направления/продукта;
-
низкую конверсию или высокий показатель отказов;
-
нехватку SEO-блоков;
-
необходимость внедрения интерактивных элементов;
-
недостаточную совместимость с браузерами и мобильными устройствами.
Есть ли выход? Существует ли способ, позволяющий структурировать содержимое так, как требуется для конкретной ситуации, силами маркетологов и контент-менеджеров? Мы на своем опыте убедились, что способ есть.
Зачем нужен модуль интеграции Тильды с Битрикс
Сайт Интерволги работает на 1С-Битрикс:Управление сайтом. Разработчик этой CMS предусмотрел ряд типовых разделов: «Каталог товаров», «О компании», «Новости», «Блог», «Контакты» и др. Можно самостоятельно настроить порядок отображения разделов и подразделов, включить или отключить их видимость для посетителей сайта, настроить права доступа. Есть встроенный редактор, с помощью которого мы наполняем сайт полезной информацией.
Вы сейчас читаете статью, которая создана в редакторе внутри шаблона. В шаблоне предусмотрены поля для вставки обложки и текста, указания авторов, ключевых слов, title/description и других атрибутов. Всё продумано и удобно.
Наличие шаблона не делает статьи похожими друг на друга, а только задаёт рамки, которые не позволяют превратить блог в полиморфный винегрет.
Теперь давайте перейдем в раздел «Крупные проекты», в котором мы стараемся рассказать о наших наиболее значимых работах более выразительными средствами. Создать здесь страницу с помощью встроенного редактора можно, но она получится «плоской», без слоев, прозрачности, анимации и других эффектов, позволяющих обогащать текст и улучшать восприятие. Страницы этого раздела мы делаем в Тильде, без привлечения дизайнера и специалиста по фронтенду.
Т.е. часть сайта — чистый HTML/CSS/JS, часть создана во встроенном редакторе 1С:БУС, часть — в Тильде. Тильда, на минуточку, — это внешний ресурс, из которого готовую страницу нужно вытащить и вставить на сайт в неизменном виде так, чтобы ничего на нем не сломалось. На старших тарифах Тильда дает возможность скачать страницу в виде архива, но кому-то придется развернуть весь этот код на сайте. Опять нужно куда-то идти и кого-то просить.
Когда такой способ всех порядком утомил, мы разработали Модуль автоматической передачи контента Тильды на сайт. После подключения модуля авторы перестали отвлекать группу frontend-разработки от текущих задач.
Как работает модуль интеграции Тильды с сайтом
Модуль реализован только для связки 1С:БУС — Тильда. На других php-совместимых CMS он работать не будет.
В начале это было кастомное решение, сейчас оно готово для работы с любым сайтом на Битрикс. Как часто бывает, мы начали не с разработки, а с поисков уже готового решения. Но готовый модуль из Маркетплейса Битрикс нам не подошел: он не кэшировал страницы и не давал использовать свои шапку/подвал сайта.
Общий принцип работы: мы берем из Тильды html/css/js и вставляем этот кусок кода в нужное место.
Подробнее. В CMS создается обычная страница. К таким страницам уже применен шаблон сайта с шапкой и подвалом. При желании можно сделать новый шаблон или вообще без шаблона. Между шапкой и подвалом вместо контента мы выводим HTML, который отдает Тильда. Если это первое открытие страницы — HTML скачивается и сохраняется в инфоблок, если повторное — берем из инфоблока, т.к. частота запросов в Тильду ограничена. Периодически сайт одним запросом узнает у Тильды даты модификации страниц, и если на ее стороне есть новые версии, то эти страницы в инфоблоке сайта помечаются как устаревшие. При следующем открытии такой устаревшей страницы ее HTML будет скачан заново. Если требуется вывести новую версию страницы немедленно (не ждать обновления по расписанию) — можно это сделать вручную.
Особенности модуля
-
Обычно стили Тильды не конфликтуют со стилями сайта. Если вдруг такое случится — поможем.
-
Интеграция гарантированно работает, если справа/слева нет статичных колонок. Если они есть (как у нас), потребуется небольшая доработка, чтобы блоки Тильды правильно позиционировались.
-
Модуль не зависит от версии CMS и версии Тильды. Их обновление не влияет на его работу.
-
Модуль практически не влияет на скорость работы сайта, т.к. не нагружает запросами сервер. К тому же частота запросов к API Тильды ограничена.
-
Модуль не работает на бесплатном тарифе Тильды.
-
На внедрение требуется от 30 часов работы web-программиста.
Это, пожалуй, все особенности, о которых стоит рассказать без погружения в технические детали.
Если ваши контент-менеджеры и маркетологи страдают от ограниченных возможностей встроенного редактора Битрикс и не могут раскрыть весь свой творческий потенциал, web-дизайнеры и программисты жалуются на то, что им мешают работать «генераторы контента», а вы тратите время и деньги на поддержание баланса интересов, то мы готовы решить все проблемы разом. Заполните форму внизу, чтобы наш аналитик перезвонил вам и рассказал о деталях.
Статьи по теме





- аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
- итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
- регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
- квалифицированных специалистов;
- организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
- полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
- нагруженный интернет-магазин;
- личный кабинет;
- оптовые продажи — B2B-платформа;
- маркетплейс;
- технический аудит сайта;
- Битрикс24 — корпоративные HR-порталы;
- Битрикс24 — построение CRM-системы;
- Битрикс24 — личные кабинеты сотрудников;
- Битрикс24 — аудит портала;
- 1С — интеграция с другими системами;
- 1С — доработка системы;
- маркетинг — комплексное интернет-продвижение;
- маркетинг — продвижение для B2B.