Продвижение ссылками. Как покупать и зачем?
Владельцы сайтов коммерческих компаний часто могут наблюдать следующую картину — по некоторым запросам сайт находится на 10-20 позициях. При этом все страницы оптимизированы, тексты уникальны, понятны и информативны, сайт сделан для людей. Но чего-то не хватает.
Вам знакомо? В таком случае настало время поработать над внешней оптимизацией.
Мы расскажем о том, что такое продвижение ссылками. В каких случаях они необходимы, а когда можно обойтись естественным их количеством. Опишем процесс покупки "правильных" ссылок, а также требования для их проверки. Для тех, кто готов поделиться статьей в социальных сетях, мы подготовили бонус — Инструкция для проверки качества купленных ссылок и управления ими.
Ссылки в SEO. Начало
В далеком 2007 году, на заре становления SEO, работы по оптимизации базировалось исключительно на покупных ссылках. Сначала были платные прогоны по каталогам хрумером (XRumer), затем появились первые биржи ссылок. Рынок рос и развивался, на “ссылочном” буме стали паразитировать все, кому не лень. Агрегаторы ссылок, которые являлись посредниками посредников, покупали их с существующих бирж под соусом “уникального алгоритма отбора”.
Это привело к тому, что поисковые системы начали активно раздавать санкции сайтам за злоупотребление ссылками. Покупка из конвейера превратилась в кропотливую работу, базирующуюся на глубоком анализе. Количество покупаемых ссылок сократилось на порядок, и на первый план вышло их качество.
Нужны ли ссылки в 2016?
Полагаться только на ссылки сегодня — неправильно. Как неправильно думать, что желаемый эффект от продвижения будет достигнут без изменений в самом сайте.
В ряде тематик можно совсем обойтись без них. Во главе угла теперь — работа над содержимым сайта (внутренняя оптимизация). Для наших проектов мы придерживаемся правила — работа над ссылками не должна занимать более 20% всех работ.
Эра продвижения ссылками прошла. Покупка и отбор ссылок стали одним из возможных этапов работ по оптимизации. Который теперь даже не входит в первую 10-ку. Тем не менее, ссылки нужны в некоторых проектах и в некоторых случаях.
Ниже пример покупки ссылок и появление 7 запросов в ТОП-10 через несколько недель. Предварительная оптимизация была произведена более 3 месяцев назад и не принесла особых результатов.
Пример работы ссылок на небольшом проекте
Как закупать арендные ссылки — Комментарий специалиста
Существует два основных вида ссылок: вечные и временные (арендные). В первом случае ссылка после оплаты размещается “навсегда” (на практике до 1-2 лет, после чего ресурс-донор самовольно убирает ее). Во втором вы каждый месяц платите за арендное место ссылки на сайте.
В профессиональном сообществе считается, что “вечные ссылки” дают лучший эффект, чем арендные. Мы не нашли способа провести чистый эксперимент, поэтому опираемся только на собственный опыт.
В перспективе второй метод выходит практичнее. Арендными ссылками проще управлять, за отмену размещения не придется платить дополнительные деньги (как в случае с вечными ссылками на некоторых биржах).
Эффект от покупки ссылок сегодня слаб, но может стать решающим при сравнительно равных условиях с конкурентами.
Используйте те ссылки, которые работают. Неэффективные — отключайте. Этот же совет подходит для любых рекламных источников.
Как начать покупку ссылок? Потребуется доработка в браузере. С ее помощью мы получим возможность экспорта списка всех ссылок с биржи Sape. Открываем новую вкладку и жмем на кнопку добавления страницы в закладки.
Вводим название и жмем “Изменить”
В новом окне в строчку URL вставляем код и сохраняем:
javascript:(function($){ if (!$("#allLinks")[0]) $(".footer").after( '<textarea id="allLinks" style="width: 100%; height: 300px; background: #ccc;"></textarea>' ); var alllinks = ''; $('.maincol .long_link .ajax_link').each(function(){var lnk = $(this).text() + '\n';alllinks += lnk;});$('#allLinks').text( $('#allLinks').text()+alllinks );})(jQuery);
Закладка готова. Теперь мы можем выгрузить список сайтов-доноров с биржи.
Переходим в биржу ссылок, находим любой проект и переходим в раздел “Поиск площадок”. Выбираем:
Параметр | Значение |
область поиска | все сайты |
отображать сайты с открытым URL | да |
страниц с каждого сайта | одна |
тИЦ | от 100 |
возраст | от 300 дней |
наличие в каталогах | не важно |
наличие в Яндекс и Google | да |
режим вывода | дерево |
выводить | по 5000 записей |
и жмем Поиск.
После загрузки первых 5000 результатов жмем по нашей закладке. Внизу страницы появится список URL доноров. Сохраняем его в блокнот. Повторяем операцию, пока не соберем полностью все URL, удовлетворяющие условиям поиска. Готовый текстовый файл загружаем в сервис https://checktrust.ru Его возможности позволяют также проверить уже купленные ссылки на агрегаторах и биржах.
Как проверить покупные ссылки
У сайта-донора существует множество параметров, по которым его можно проанализировать. Нас интересует только некоторые из них. Указанные параметры, как правило, гарантируют хорошее отношение поисковой системы к данному сайту.
- индексация страниц в Яндексе и Google. Желательно, чтобы это значение было больше 500, но, не стоит пренебрегать и небольшими сайтами;
- соотношение проиндексированных страниц в Яндекс и Google — чем меньше разница, тем лучше. В идеале — близкое к 1:1. Большой перекос в индексации в той или иной системе говорит о возможных санкциях и/или большого числа дублей страниц;
- тИЦ и проверка на АГС. Нулевой или низкий тИЦ (менее 50) у крупного сайта — сигнал к тому, что с ним не все в порядке;
- возраст домена (частично проверяется на этапе сбора доноров). Оптимально — более года. Показатель двойственный: с одной стороны брать ссылки с очень молодых сайтов рискованно, с другой — сайт с возрастом 5-10 лет вполне мог сменить тематику несколько раз, сохраняя домен. Для выявления “оборотней” пригодится веб-архив. Проверяем в нем тематику сайта несколько лет назад. Делаем это выборочно с подозрительными сайтами (например, 10-ти летний сайт с тИЦ менее 100)
- Alexa Rank. Глобальный рейтинг сайтов в интернете. Цифра обозначает место сайта. Здесь все просто — чем меньше, тем лучше. Оптимально ниже 4 миллионов, в идеале — ниже 1 миллиона.
- Обратные ссылки по Alexa. Желательно выше 100
- Обратные ссылки по базе Majestic — больше 200
- Страниц в индексе Linkpad — показатель не должен отличаться на порядок от индекса Я и G. Пример: кол-во проиндексированных страниц в Я 1000, а в Linkpad — 16000. Серьезный повод задуматься о том, что, либо у сайта проблемы с индексацией, либо его структура серьезно изменялась.
- Яндекс/Google вирусы.
Фильтруем ссылки по параметрам, удаляя лишнее. В среднем с 5000 ссылок получается около 600-700 относительно качественных доноров. Их мы добавляем в избранное.
Теперь, при создании проекта, мы будем выбирать ссылки из отобранных ранее доноров
Ссылки это не панацея, а инструмент. Существует множество примеров успешного продвижения сайтов без их помощи. Применять ссылки или нет для каждого конкретного проекта — вопрос в поле деятельности специалиста по продвижению. Если бездумно закупать ссылки, можно схватить Минусинск и значительно потерять поисковый трафик.
Статьи по теме
- аренда команды (от 2 человек, не менее 3 месяцев);
- итерации с фиксированной ценой (1-3 месяца длительностью).
- регулярные онлайн-планерки с заказчиком;
- квалифицированных специалистов;
- организованную команду (находятся в одном помещении, что упрощает решение рабочих вопросов);
- полную прозрачность и регулярность отчетов о результатах.
- нагруженный интернет-магазин;
- личный кабинет;
- оптовые продажи — B2B-платформа;
- маркетплейс;
- технический аудит сайта;
- Битрикс24 — корпоративные HR-порталы;
- Битрикс24 — построение CRM-системы;
- Битрикс24 — личные кабинеты сотрудников;
- Битрикс24 — аудит портала;
- 1С — интеграция с другими системами;
- 1С — доработка системы;
- маркетинг — комплексное интернет-продвижение;
- маркетинг — продвижение для B2B.